In cucina , Alimentazione

Sei celiaco? Abbiamo pensato a un menu apposta per te

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Ricette senza glutine
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In Italia il numero di persone cui viene diagnosticata la celiachia è in aumento ogni anno. 

Secondo la relazione annuale al Parlamento sulla celiachia pubblicata dal Ministero della Salute, nel 2018 il numero dei celiaci in Italia è arrivato allo 0,34% della popolazione, con oltre 8 mila diagnosi in più rispetto all’anno precedente. Due terzi dei malati sono donne e le regioni più interessate sono Lombardia, Lazio, Campania ed Emilia Romagna.   

Cos’è la celiachia?

È un'intolleranza permanente al glutine, è un complesso proteico presente in alcuni cereali, come avena, frumento, farro, orzo o segale. Per combattere la malattia celiaca l'unica terapia attualmente valida è quella dietetica. Il celiaco è quindi costretto ad eliminare dalla propria tavola tutti quegli alimenti che contengono anche solo piccole quantità di glutine.

Può sembrare difficile seguire un’alimentazione senza glutine, ma in realtà è più semplice di quanto sembra, anche perché ormai in commercio si trovano molti prodotti per celiaci.

Ricette senza glutine

Noi abbiamo pensato di riportare qualche ricetta, dall’antipasto al dolce.

Farinata ligure

Ingredienti

  • 1 tazza di farina di ceci
  • 1 tazza e ½ di acqua
  • 4 cucchiai d’olio di oliva
  • 1 cucchiaio di rosmarino

Preparazione
Mescolate 1 tazza e 1/2 di acqua e 1 tazza di farina di ceci e lasciatela in ammollo per almeno 6 ore, girandola ogni tanto e togliendo la schiuma che si forma in superficie. Finito l’ammollo, versate in una teglia unta con 4 cucchiai d’olio di olio extravergine di oliva. Lo strato deve essere alto al massimo mezzo centimetro. Cospargete la superficie con 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato e cuocete in forno preriscaldato a 200°C, fino a quando non di sarà formata una crosticina marrone chiaro.

Pappardelle tonno e ricotta

Ingredienti 

  • 500 g di pappardelle senza glutine 
  • 250 g di ricotta fresca 
  • 100 g di tonno 
  • peperoncino e pepe
  • un cucchiaio d’olio d’oliva

Preparazione
Sminuzzate il tonno il più possibile, mettetelo in una padella con un cucchiaio d’olio e fatelo rosolare un pochino, poi aggiungete la ricotta. Nel frattempo, cuocete la pasta. Quando la ricotta si sarà sciolta fino a diventare una bella salsina vellutata e le pappardelle saranno quasi pronte, aggiungete due o tre cucchiai dell’acqua di cottura della pasta nel condimento, scolate e versate nella padella. Spolverate il tutto con una manciata di pepe e di peperoncino.

Dadini di pollo e carciofi

Ingredienti 

  • 1 petto di pollo
  • 4 carciofi
  • olio d’oliva
  • aglio
  • brodo vegetale
  • prezzemolo
  • mezzo limone

Preparazione
Lavate i carciofi, togliete le foglie più esterne e dure, tagliate le punte e tagliateli in quattro. Prendete la parte superiore del gambo, togliete lo strato esterno e tagliatelo a cerchietti. Riempite una scodella d’acqua, metteteci mezzo limone e immerge sia i carciofi che i gambi per non farli scurire. Fate imbiondire un paio di spicchi d’aglio in una padella, poi toglieteli e versate i carciofi. Fateli rosolare per qualche minuto. Lavate e tritate il prezzemolo e aggiungetelo ai carciofi, bagnateli con un mestolo di brodo vegetale caldo, coprite la padella con un coperchio e fateli cuocere a fuoco basso per una decina minuti. Se i carciofi si asciugano troppo, aggiungete dell’altro brodo vegetale. A questo punto pulite il petto di pollo, tagliatelo a dadini ed unitelo ai carciofi. Fatelo rosolare per qualche minuto, giratelo, poi abbassare di nuovo la fiamma e fatelo cuocere ancora, aggiungendo dell’altro brodo vegetale, fino a completare la cottura.

Brownies

Ingredienti 

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente o di scaglie di cioccolato
  • 3 uova
  • 200 g di stevia
  • 50 g di burro senza sale
  • 100 g di farina senza glutine
  • 50 g di nocciole tritate

Preparazione
Sciogliete il cioccolato fondente e il burro a bagnomaria e fateli amalgamare bene. Sbattete a lungo le uova con la stevia, fino a farle diventare belle soffici e spumose, poi aggiungete il cioccolato e il burro fusi e girate il tutto con un cucchiaio di legno. Infine, aggiungete anche la farina senza glutine setacciata, le gocce di cioccolato e le nocciole. Foderate una teglia con della carta da forno preriscaldato a 180°C, versateci dentro il composto e infornate per circa trenta minuti. A fine cottura, sfornate, fate raffreddare per bene e tagliate a quadratini.

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