Cibi e proprietà , Alimentazione

Le vostre domande: probiotici e prebiotici, che differenza c'è?

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Prpbiotice e prebiotici: cosa sono?
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Si sente spesso parlare di probiotici, ma esistono anche i prebiotici. Qual è la differenza tra i due? Scoprilo nelle nostre risposte alle domande più frequenti...

1) Cosa sono i probiotici?

Secondo la definizione ufficiale, coniata nel 1989 dal ricercatore inglese Fuller, il probiotico è “un microrganismo vivente che esercita un effetto positivo sulla salute dell'ospite con il risultato di rafforzare l'ecosistema intestinale". Somministrati in quantità adeguata, infatti, i probiotici apportano benefici per la salute dell'organismo, riequilibrando la flora intestinale.


2) Quali sono i benefici dei probiotici?

I probiotici contribuiscono al benessere intestinale:

  • stimolano la digestione
  • sono utili in caso di infiammazioni dell'intestino
  • migliorano la salute del cavo orale e del tratto digestivo superiore
  • riportano l'equilibrio a livello intestinale, specialmente dopo cure antibiotiche
  • riducono i tempi del transito intestinale
  • garantiscono una maggiore regolarità


3) Cosa sono i prebiotici?

I prebiotici sono il “nutrimento” dei probiotici. Non sono organismi vivi, ma costituiscono l'elemento che aiuta la sopravvivenza delle colonie di probiotici presenti nell'organismo, contribuendo al benessere generale dell'organismo.

4) Quali sono i benefici dei prebiotici?

I prebiotici hanno numerosi benefici:

  • migliorano il metabolismo, l'assorbimento dei sali minerali e dell'utilizzo delle vitamine
  • stimolano l'attività del sistema immunitario
  • regolano i livelli di zuccheri nel sangue

     
5) Dove si trovano probiotici e prebiotici?

I probiotici più conosciuti sono i lactobacilli e i bifido-batteri presenti nei prodotti fermentati: yogurt, kefir, crauti, miso, tempeh, kombucha, formaggi fermentati, latticello e pasta madre. In caso di necessità, inoltre, è possibile chiedere in farmacia i “fermenti lattici”: integratori farmaceutici ed erboristici ricchi di probiotici. I prebiotici si trovano nei vegetali ricchi di fibre come asparagi, legumi, avena, aglio, tarassaco e frutta secca, con particolare riferimento alle noci.

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