Buone abitudini , Alimentazione

Frutta e verdura: buccia sì o no?

Precedenti Successivi
Mangiare frutta e verdura con la buccia
image description Buone abitudini , Alimentazione

La frutta e la verdura sono ricche di sostanze nutritive e, grazie all'elevato contenuto di fibre, ci fanno sentire più sazi. La buccia può diventare un'alleata della nostra dieta e della nostra salute, ma quando è possibile consumarla senza rischi?

La buccia di frutta e verdura costituisce il pericarpo, cioè la porzione carnosa che nutre il seme e lo protegge dai parassiti conservandone l’integrità. Proprio per questo motivo, è molto resistente e la sua composizione chimica è caratterizzata da elementi utili a tale scopo, come fibre alimentari, soprattutto non solubili, e pruina.
In essa sono contenuti, anche, principi nutritivi molto importanti per l’organismo, come lipidi, zuccheri, proteine e acqua, anche se la loro composizione e concentrazione varia a seconda della tipologia di frutta e ortaggio.
Per esempio, nella buccia della mela e degli agrumi si trova la pectina, una fibra che regolarizza la funzionalità intestinale, mentre quella del pomodoro è ricca di licopene, un carotenoide che previene l'ossidazione del colesterolo sulle pareti delle arterie e l’insorgenza del tumore della prostata.

Un’alleata per restare in forma

Consumare frutta e verdura con la buccia è importante, soprattutto per le persone a dieta, in quanto l’apporto di fibre fa aumentare il senso di sazietà, ma ci sono anche altri vantaggi.

  • La buccia di mela contiene acido ursolico, che aiuta a mantenere in salute i muscoli. Possiede, anche, proprietà antinfiammatorie, previene il colesterolo e aumenta la produzione di collagene.
  • Per trarre beneficio dalle proprietà antiossidanti delle pera bisogna consumarla con la buccia perché la maggior parte del contenuto di vitamina C si concentra qui.
  • Nella buccia degli agrumi si concentrano i flavonoidi, antiossidanti che aiutano a prevenire il cancro e a ridurre il rischio di insorgenza di disturbi cardiovascolari. Ha, inoltre, proprietà depurative, diuretiche, rilassanti e digestive.
  • I maggiori nutrienti dell’uva, flavonoidi, pigmenti antocianici e resveratrolo, si trovano principalmente nei semi e nella buccia. Queste sostanze proteggono i capillari sanguigni e la salute cardiovascolare e hanno proprietà antiossidanti.
  • Con la buccia d’ananas si possono preparare infusi contro la ritenzione idrica e l’indigestione.

I rischi per la salute

La buccia contiene sostanze nutritive importanti per la salute dell’organismo, ma allo stesso tempo è proprio qui che si depositano sostanze tossiche e pesticidi. Questo è vero in particolar modo per tutti quei frutti con una buccia dalla consistenza vellutata, come le pesche, che tendono a trattenere più impurità.
Quali sono, dunque, gli accorgimenti da seguire per sfruttare a pieno le proprietà benefiche della buccia senza rischi?
Il primo consiglio è di lavare bene frutta e verdura, sia immergendole per qualche minuto che sotto acqua fredda corrente, sfregando bene con le mani. Il lavaggio va fatto subito prima del consumo e del taglio, per evitare che eventuali contaminanti passino dalla buccia all’interno.
Poi, bisogna fare molta attenzione alle etichette, che dovrebbero riportare indicazioni in merito alla presenza sulla buccia di cere lucidanti, utilizzate per rendere più “appetibili” gli alimenti. In questo caso, è meglio rimuovere la buccia.
Vanno, inoltre, acquistati pochi prodotti per volta, perché frutta e ortaggi vanno consumati freschi e integri, scartando le parti ammuffite, che fanno aumentare la carica batterica e quindi il rischio di contaminazione.
Infine, è meglio scegliere alimenti biologici, che non vengono trattati con sostanze chimiche.

Una questione di colore

Sapete che il colore della buccia può fornire indicazioni sulle proprietà benefiche di ciascun frutto o ortaggio?
Gli alimenti viola di solito hanno effetti positivi su tratto urinario, invecchiamento e memoria e riduzione del rischio di tumori, mentre il verde spesso indica benefici a occhi, ossa e denti. I cibi con la buccia bianca sono ottimi contro il colesterolo e quelli giallo/arancio rinforzano il sistema immunitario e rendono la pelle più sana. La frutta e le verdure rosse, infine, aiutano la memoria e hanno un effetto benefico sul cuore.

Per un percorso alimentare personalizzato contatta Bioimis

Se volete perdere peso in maniera naturale e senza rinunce contattate subito gli esperti di BIOIMIS per una consulenza gratuita! 


Scopri con Bioimis la tua alimentazione personalizzata e raggiungi i tuoi obiettivi!
Perdi peso, aumenta le tue difese immunitarie, fai prevenzione, aumenta energia e vitalità.

richiedi informazioni