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La pausa pranzo in ufficio? Sempre più salutare

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pausa pranzo in ufficio
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Milano, Roma e Firenze sono le città italiane in cui si mangia in maniera più sana. Un trend gastronomico in continua crescita. 

Dall’analisi di un noto food delivery sugli ordini effettuati con il servizio business (6.000 aziende utilizzatrici a livello globale di cui oltre 500 in Italia) emerge come le pause pranzo in ufficio siano sempre più salutiste. 
Tra le città più sensibili a menu healthy, Milano guida la classifica, seguita da Roma, Firenze, Bergamo e Monza. Medaglia d’oro per gli avvocati, seguiti da architetti e professionisti nel settore bancario e finanziario.

Sempre più verdure per cene e pranzi in ufficio

L'indagine ha registrato in Italia un aumento nel volume degli ordini del 152% nell'ultimo anno per piatti healthy oriented a base vegetale. 
Dal punto di vista della scelta gastronomica, le specialità preferite per il lunch break nel capoluogo lombardo risultano essere le poke bowls (piatti a base di avocado) e le insalate, in particolare la cesar salad e quella di quinoa.
A Roma, invece, oltre alla cesar salad, si scelgono i veg-burger, con verdure e ingredienti vegetali al posto della tradizionale carne, la pita vegana, rivisitazione della classica pita greca in chiave veg, e le polpette bio vegane, a base di ceci e di verdure di stagione.

Seguendo questo trend salutista, Bioimis vi propone dei piatti semplici, che potete preparare tranquillamente a casa per la vostra pausa pranzo in ufficio, e magari condividerli con i colleghi.

Idee per un pasto salutare

Riso con polpo e verdurine

Ingredienti

  • 300 g di riso
  • 300 g di fagiolini
  • 1 limone
  • olio di oliva extravergine
  • pepe nero
  • 1 Kg di polpo
  • 1 cipolla
  • 20 g di erbe aromatiche
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 300 g di zucchine

Preparazione 
Mondate e tagliate in piccoli pezzi sedano e cipolla, poi metteteli in una pentola con acqua fredda e fate bollire. Cuocete il polpo per 45 minuti e lasciatelo raffreddare nell'acqua, quindi eliminate la pelle e tagliatelo a fette. Lessate il riso per circa 10 minuti, aggiungete i fagiolini lavati e tagliati a tocchetti e cuocete ancora per altri 4-5 minuti. Scolate il tutto e mettete sotto l’acqua corrente per raffreddare. Mondate le carote, lavate le zucchine e tagliate le verdure in pezzi davvero piccoli, aggiungendoli poi al riso, al polpo e al succo del limone. Frullate le erbe con 6 cucchiai di olio e un pizzico di pepe, condite l'insalata e porzionatela.

Rotolini di pollo con carote e rucola al cumino

Ingredienti

  • 8 fette di petto di pollo
  • 6 carote
  • 2 mazzetti di rucola
  • 1 cipollotto rosso
  • qualche seme di cumino
  • mezzo limone
  • olio di oliva extravergine
  • pepe

Preparazione 
Raschiate le carote, tagliatene 3 a bastoncini e affettate le altre con il pelapatate. Scottate le carote in acqua calda: per pochi secondi le strisce e per un paio di minuti i bastoncini. Battete le fettine di pollo con il pestacarne e sistemate su ognuna qualche bastoncino di carota e foglie di rucola. Arrotolate le fettine e fissatele con uno stecchino. Emulsionate 6 cucchiai di olio con i semi di cumino pestati, la scorza del limone grattugiata, qualche goccia del succo e una macinata di pepe. Condite gli involtini con metà dell'emulsione preparata e lasciateli insaporire per una decina di minuti. Cuocete gli involtini su una piastra calda. Eliminate gli stecchini, tagliate gli involtini a metà e serviteli accompagnandoli con i nastri di carote conditi con l'emulsione rimasta e il cipollotto affettato finemente.

Riso rosso con insalata di avocado e gamberi

Ingredienti

  • 1/2 avocado
  • 2 lime
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 cuore di sedano
  • 150 g di gamberi
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 200 g di riso rosso
  • olio di oliva extravergine

Preparazione 
Fate lessare il riso in abbondante acqua bollente. Una volta cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Intanto, in una casseruola, portate a ebollizione 2 dl di acqua e aggiungete i gamberi. Fate cuocere per 2 minuti, dopodichè scolateli ed eliminate accuratamente la testa e il carapace. Condite i gamberi all'interno di una ciotola capiente con il succo d'arancia e di lime e insaporite a piacere con il peperoncino. Pulite, poi, l'avocado, privandolo della buccia e del nocciolo. Tagliate la polpa interna a dadini piuttosto piccoli e spruzzateli con un po' di succo di limone per evitare che anneriscano. Aggiungete i cubetti di polpa ai gamberi. Mescolate il riso rosso all'interno della ciotola con il condimento a base di insalata di avocado e gamberi, unite 1 cuore di sedano lavato e tagliato a dadini e 4/5 cucchiai di olio extravergine. Fate riposare il riso per 30 minuti coprendolo adeguatamente, in modo che si insaporisca bene prima di servirlo. 

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