Buone abitudini

Cucinare coi bambini

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RICETTE DA FARE IN CASA CON I BIMBI
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Un modo bellissimo e divertente di passare del tempo con loro.

Quando si hanno dei figli piccoli cucinare può diventare una vera e propria impresa, a meno che non decidiamo di coinvolgerli e trasformare tutto in un bel gioco da fare insieme. Cosa serve? Solo una bella lista di ricette da fare con i bambini.
Cucinare con loro è un modo carino per trascorrere del tempo di qualità insieme ed insegnargli magari anche qualcosa di stimolante.

Pane al rosmarino in vaso da fiori

Ingredienti

  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla piccola tritata
  • 2 cucchiaini di stevia
  • 1 bustina di lievito secco attivo
  • 5 tazze di farina
  • 2 cucchiai di foglie di rosmarino fresco, sminuzzate finemente
  • 3 cucchiai di burro sciolto senza sale

Procedimento
Procuratevi sei piccoli vasetti di terracotta non smaltati. Scaldate 1 cucchiaio di olio in una padella grande, a fuoco medio-alto. Aggiungete le cipolle e cuocetele per circa 8 minuti mescolando spesso, finché non diventano dorate. Rimuovete la padella dai fornelli e lasciate raffreddare le cipolle. In una ciotola grande mettete ½ tazza di acqua calda (circa 45°C) e la stevia, aggiungete il lievito, scioglietelo mescolando finché il composto non diventa schiumoso, lasciatelo riposare per circa 5 minuti. Aggiungete ½ tazza di acqua calda, le cipolle rosolate, i 2 restanti cucchiai di olio, la farina, il rosmarino e mescolate finché non si forma l’impasto. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti, finché non diventa liscio ed elastico. Spennellate una ciotola grande con l’olio d’oliva. Aggiungere l’impasto, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente da 1 ora a 1 ½ ora, finché le sue dimensioni non raddoppiano. Nel frattempo, ritagliate dei cerchi di carta da forno dello stesso diametro del fondo dei vasi e mettete 1 cerchio sul fondo di ogni vaso. Tagliate delle strisce di carta lunghe e larghe per rivestire completamente i lati interni dei vasetti.  Schiacciare l’impasto raddoppiato e dividetelo equamente in 6 parti. Lavorate un panetto alla volta fino ad ottenere delle pagnottelle rotonde. Mettete ciascuna pagnotta dentro il vasetto e lasciatele riposare, scoperte, a temperatura ambiente per un’altra ora. Disponete una griglia al centro del forno e preriscaldate a 190°C. Cuocete il pane dai 25 ai 30 minuti, finché non diventa marrone ambrato. Rimuovere dal forno e spennellate la superficie delle pagnotte col burro sciolto. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, finché non saranno tiepide e servite.

Polpette di spinaci filanti

Ingredienti

  • 200 g di spinaci cotti e strizzati
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 20 g di grana grattugiato
  • noce moscata
  • 100 g di pangrattato senza sale
  • 100 g di mozzarella

Preparazione
In una ciotola versate la ricotta e schiacciatela con una forchetta. Aggiungete gli spinaci già cotti e ben strizzati. Rompete un uovo, aggiungete il grana e una grattata di noce moscata a piacere. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unite il pangrattato un po' alla volta continuando a mescolare. Tagliate a cubetti la mozzarella e preparate un piatto con del pangrattato. Formate le polpette con un po' di impasto nel palmo della mano, mettete al centro due o tre cubetti di mozzarella e formate la pallina. Quindi, passatela nel pangrattato e poggiatela su un piatto. Procedete così per tutto l'impasto.
Preparate la padella con l'olio e quando è ben caldo iniziate a friggere le polpette poche alla volta. Rigirate più volte per fare in modo che risultino dorate da tutti i lati. Quindi posatele su un foglio di carta assorbente. Le polpette di spinaci sono pronte. Servitele ben calde con la mozzarella filante.

Muffin allo yogurt e cioccolato

Ingredienti

  • 2 uova
  • 50 g di stevia
  • 50 ml di olio di girasole
  • 50 ml di latte
  • 125 g di Yogurt bianco dolce
  • 250 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 60 g di gocce di cioccolato

Preparazione
In una ciotola rompete le uova e iniziate a frullare con uno sbattitore elettrico. Aggiungete gli ingredienti continuando a frullare: stevia, olio, latte, un vasetto di yogurt bianco dolce. Quindi aggiungete la farina un po’ alla volta e mezza bustina di lievito. Infine, unite al composto le gocce di cioccolato e mescolate ancora un po’. Ora prendete uno stampo per muffin e inserite 12 pirottini di carta. Versate l’impasto in ogni pirottino (basta riempire per 3/4 non di più, perché cresceranno in forno). Infornate a 180° per 20 minuti con il forno statico, oppure a 170° per 20 minuti con il forno ventilato. I muffin avranno un colore bello dorato in superficie. Togliete dal forno e lasciate raffreddare qualche minuto.

Pan pizza di farina integrale con pomodori ciliegini e zucchine

Ingredienti

  • 1 zucchina media, tagliata a rondelle
  • 450 g di farina bianca integrale
  • 1 tazza di mozzarella affettata
  • 1 tazza di pomodori ciliegini maturi, tagliati a metà
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • 8 foglie di basilico, spezzettate a mano
  • 1 cucchiaino di miele o sciroppo d'agave
  • 1 cucchiaino di lievito secco attivo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • ¾ di tazza più 2 cucchiai di acqua calda

Preparazione
In un misurino o in una ciotola piccola, mescolate acqua calda, miele e lievito. Lasciate riposare finché sulla superficie non si forma un piccolo strato di schiuma, dai 3 ai 5 minuti. In una ciotola media, aggiungete alla farina la mistura schiumosa col lievito e l’olio d’oliva, e mescolate con una spatola di gomma rigida. Modellate l’impasto al centro della ciotola, creando un panetto uniforme. Raschiate e usate tutto l’impasto attaccato sui lati. Coprite saldamente la ciotola con la pellicola trasparente e conservare in un posto caldo e asciutto per circa 2 ore, finché le dimensioni dell’impasto non raddoppiano. Cospargete leggermente di farina una teglia da forno. Spolverate una buona dose di farina su una superficie di lavoro pulita e asciutta. Ponete l’impasto sulla superficie infarinata e lavoratelo per un paio di minuti, usando una quantità di farina sufficiente a renderlo meno appiccicoso, ma umido al tatto. Dividere l’impasto in 1, 2 o 4 panetti, per pizze piccole, medie e grandi. Ponete i panetti sulla teglia preparata in precedenza. Coprite con la pellicola trasparente, o con un canovaccio, e lasciate riposare per 30 minuti. Sistemate una teglia da forno sulla griglia inferiore del forno e preriscaldate a 220°C. Spruzzare lo spray da cucina sul fondo di una teglia di metallo. Poggiate l’impasto su una superficie leggermente infarinata e iniziate a stenderlo creando un rettangolo. Trasferitelo sulla teglia preparata in precedenza e stendetelo uniformemente. Cuocete per circa 10 minuti, poi rimuovete la teglia dal forno. Sistemate uno strato di mozzarella sulla base, poi aggiungete le zucchine e i pomodori. Completate con l’olio d’oliva. Rimettere la pizza in forno e cuocere finché la base non diventa bella dorata e i pomodorini non si afflosciano, dai 18 ai 20 minuti. Guarnite con foglie di basilico sminuzzate.

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