In cucina

Come cucinare il pollo in maniera originale?

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Ricette con il pollo
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Delicato e solitamente poco costoso, il pollo è una delle carni più amate, soprattutto grazie alla sua versatilità in cucina.

La carne di pollo si presta a moltissime ricette ed è, anche, una buona fonte di proteine animali. Come le altre carni bianche, come tacchino e coniglio, è anche un’ottima fonte di aminoacidi. Inoltre, ha alti valori di ferro, oltre a risultare molto digeribile e ben masticabile.

Le ricette!

Spiedini di pollo con limone e miele

Ingredienti

  • 800 g di bocconcini di petto di pollo
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 foglie di lime kaffir
  • il succo e la scorza di 2 limoni
  • 1 spicchio d'aglio
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • pepe in grani
  • foglie di alloro
  • 3-4 limoni

Preparazione
In una ciotola mescolate il succo di limone filtrato, la scorza, le foglie di lime kaffir spezzettate, l'aglio a fettine, il miele, i grani di pepe schiacciati. Unite i bocconcini di pollo e mescolate. Copriteli con la pellicola alimentare e fate marinare per 30 minuti a temperatura ambiente. Sgocciolate i bocconcini di pollo dalla marinata e infilzateli sugli spiedini di metallo alternandoli a fettine di limone e foglie di alloro. Fateli cuocere alla griglia, o sulla piastra di ghisa, girandoli spesso per 5 minuti o al forno per circa 20 minuti o comunque fino a quando il pollo risulterà cotto internamente. Servite immediatamente i vostri spiedini di pollo al limone e miele.

Bocconcini di pollo con verdure e semi di sesamo

Ingredienti

  • 600 g di petto di pollo
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 1 peperone rosso
  • 1 limone
  • 1 mazzetto timo
  • 1/2 spicchio aglio
  • semi di sesamo
  • olio di oliva extravergine
  • pepe
  • avena tritata

Preparazione
Mondate le carote, le zucchine e i peperoni. Asciugate le verdure e tagliatele in bastoncini molto sottili. Preparate, aiutandovi con il mixer, un trito di scorza di limone, timo e aglio. Aggiungete l’avena: la panatura dei bocconcini di pollo e verdure è pronta. Assottigliate leggermente le fettine di pollo per rendere più veloce cottura dei bocconcini: mettetele tra 2 fogli di carta da forno e battetele per qualche minuto. Eliminate la carta e pepate la carne. Al centro di ogni fettina aggiungete un misto di verdure tagliate a bastoncini e un pizzico di semi di sesamo, arrotolate e bloccate con uno stecchino. Spennellate i bocconcini di pollo e verdure con olio e poi passateli nella miscela di avena e aromi.
Cuoceteli in una padella antiaderente dove avrete scaldato un po’ d’olio, per circa 10 minuti, finché non saranno perfettamente dorati.

Involtini di pollo ai pistacchi

Ingredienti

  • 600 g di petto di pollo tagliato a fettine sottili
  • 2 rametti di maggiorana
  • 1 rametto di rosmarino
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di pistacchi sgusciati non salati
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • noce moscata
  • 50 g di rucola
  • pepe

Preparazione
Sbucciate lo spicchio d'aglio, eliminate l'anima centrale e tritatelo con le foglie di maggiorana e rosmarino, 40 grammi di pistacchi, il parmigiano, un pizzico di noce moscata grattugiata e un cucchiaio di olio, fino a ottenere un trito fine e omogeneo. Stendete le fette di pollo su un foglio di carta da forno, cospargetele uniformemente con il composto preparato, arrotolatele sul ripieno e legatele con un giro di spago da cucina. Condite gli involtini con un cucchiaio di olio e cuoceteli sulla piastra calda per una decina di minuti, rigirandoli su tutti i lati. Preparate un’insalatina di rucola, aggiungendo i pistacchi sgusciati. Conditela con olio e pepe e servitela con gli involtini tiepidi o freddi, privati dello spago e tagliati a metà.

Zuppa di pollo con latte di cocco

Ingredienti

  • 400 g di petto di pollo
  • 1 pizzico di paprika
  • 200 g di spinaci
  • 2 cipollotti
  • 400 g di funghi champignon
  • 1 cucchiaino di prezzemolo
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 150 ml di latte di cocco
  • 350 ml di brodo di pollo senza sale
  • 6 cucchiai di olio di sesamo

Preparazione
Preparate un tagliere con il petto di pollo a pezzetti, lo zenzero fresco grattugiato, il peperoncino piccante tagliato a rondelle e il prezzemolo. In una pentola versate l’olio di sesamo e fatevi scaldare il peperoncino, quindi aggiungete il prezzemolo e lo zenzero e lasciate soffriggere a fuoco lento. Una volta che il soffritto si sarà leggermente dorato e ammorbidito, unite i pezzi di pollo e lasciateli scottare, poi lasciate andare un minuto a fiamma moderatamente alta. Abbassate la fiamma e continuate ad aggiungere al pollo il latte di cocco, poi coprite tutto con il brodo di pollo che avrete fatto scaldare e lasciate cuocere con coperchio a fiamma bassa per una quindicina di minuti. Preparate gli spinaci tagliati grossolanamente, i funghi puliti e tagliati a pezzi ed infine i cipollotti puliti e tagliati a rondelle. Alzate la fiamma e togliete il coperchio. Aggiungete gli spinaci, i funghi e i cipollotti, poi un pizzico di paprika e il succo del limone e lasciate cuocere ancora una ventina di minuti, quindi servite la vostra zuppa.

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