In cucina , Cibi e proprietà

Alla scoperta dei semi di finocchio

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Proprietà e utilizzo dei semi di finocchio
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Secondo la tradizione popolare, cani e gatti userebbero il finocchio selvatico per curare i propri mali, i cavalli per rimediare al morso dei serpenti e la testuggine per recuperare la vista. Leggende a parte, ecco perché si tratta di un vero e proprio alimento della salute.

A differenza di quanto può suggerire il nome, in realtà i semi di finocchio non sono dei semi, ma i frutti, o più precisamente gli acheni, della pianta foeniclum vulgare.

Il finocchietto selvatico nasce spontaneamente nelle zone marittime e di bassa collina, specie dove c’è una buona esposizione al sole e può crescere fino a 2 metri di altezza. Appartiene, insieme al prezzemolo, alla famiglia delle ombrellifere ed è originario del Mediterraneo dove, per le sue qualità molto aromatiche, è stato utilizzato in fitoterapia e in cucina fin dal Medioevo. 

Alimento del benessere

I semi di finocchio contengono tantissime sostanze benefiche, tra cui fibre, vitamine e molti oli essenziali. Per queste loro caratteristiche sono usati molto spesso nelle terapie naturali per alcuni tra i più comuni disturbi. Ecco alcuni delle loro proprietà:

  • favoriscono la digestione e alleviano i disturbi addominali: sotto forma di tisana, aiutare a combattere gonfiori, areofagia, formazione di gas intestinali e crampi;
  • aiutano a eliminare le tossine: le fibre in essi contenute, agevolano la mobilità intestinale e la diuresi;
  • contengono sostanze antiossidanti che aiutano a ridurre i danni dovuti ai radicali liberi;
  • sono dei potenti antinfiammatori;
  • mantengono bassa la pressione sanguigna, grazie agli elevati livelli di potassio presenti;
  • aiutano a ridurre il colesterolo  e a prevenire l’insorgenza delle principali patologie del cuore e del sistema circolatorio;
  • costituiscono un rimedio naturale per incrementare la produzione di latte in gravidanza e alleviare i disturbi intestinali dei bambini.

I semi di finocchio in cucina

Nella cucina tradizionale italiana sono molte le ricette e modalità con cui vengono impiegati foglie, fiori e semi di finocchio selvatico e il loro utilizzo varia a seconda della regione e della stagionalità.

Per esempio, i semi di finocchio sono usati come ingrediente per salse di accompagnamento o per insaporire le castagne, i legumi, la carne o il pesce. Per il loro aroma caratteristico, inoltre, sono ottimi per aromatizzare pane e biscotti, ma anche formaggi, verdure zuppe o minestre. Grazie alle loro proprietà digestive, vengono utilizzati anche nella preparazione di infusi, tisane e liquori, nonché per aromatizzare il vino caldo.

Di seguito, vi proponiamo alcune ricette per valorizzarli al meglio.

Filetto di lonza di maiale ai semi di finocchio

Ingredienti

  • 4 fettine di filetto di lonza di maiale
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 250 ml di aceto di vino bianco
  • farina di grano tenero
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • olio extravergine di oliva
  • pepe bianco 

Preparazione 
Portate a ebollizione in un tegame il vino e l'aceto miscelato in parti uguali e fate cuocere per qualche minuto, aggiungendo la cipolla rossa di Tropea tagliata a listarelle fini e i semi di finocchio. Nel frattempo, in una terrina infarinate le fettine di lonza di maiale, poi versate l'olio extravergine di oliva in una padella, accendete il fuoco e friggete delicatamente la carne, condendo con un po’ di pepe. Spegnete i fuochi e fate raffreddare la lonza e la salsa di vino. Disponete le fettine di carne su un ampio piatto da portata, spalmateci sopra la salsa di vino, quindi servite in tavola a temperatura ambiente.

Filetto di salmone con salsa allo yogurt

Ingredienti

  • 250 g di yogurt bianco
  • erba cipollina
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 600 g di filetto di salmone
  • olio extravergine d’oliva
  • noce moscata
  • pepe

Preparazione 
In una teglia adagiate il filetto di salmone e conditelo con i semi di finocchio e la noce moscata. Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno già caldo a 220°C per circa 20-25 minuti. Nel frattempo, preparate la salsa, unendo in una terrina lo yogurt, l’erba cipollina e il pepe bianco. Quando il salmone sarà ben cotto, disponetelo in un piatto di portata, accompagnandolo con la salsa.

Mezze penne con salsiccia e finocchietto

Ingredienti

  • 160 g di mezze penne
  • 120 g di salsiccia
  • 2 cucchiaini di semi di finocchio
  • mezza cipolla
  • 1 bustina di zafferano
  • 100 ml di acqua calda
  • 20 g di pecorino grattugiato
  • olio extra vergine d’oliva

Preparazione 
Tritate molto finemente la cipolla e fatela soffriggere per qualche minuto in una padella antiaderente con olio extra vergine. Nel frattempo, eliminate dalla salsiccia il budello, sbriciolatela grossolanamente e mettetela a soffriggere insieme alla cipolla per un paio di minuti, abbassate la fiamma. Versate l’acqua calda e mescolate. Dopo 4-5 minuti aggiungete lo zafferano e fate cuocere a fiamma medio bassa per 10-12 minuti. Aggiungete i semi di finocchio. Cuocete le mezze penne, poi scolatele e unitele al sugo direttamente in padella, mescolate, spolverate col pecorino grattugiato e buon appetito.

 

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