Cibi e proprietà

Le spezie della salute: la salvia

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Salvia
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È estate, la stagione dei barbecue all'aperto e delle cene in giardino! C'è una spezia che, più di tutte, può accompagnare le pietanze di queste calde giornate: la salvia, dalle molte proprietà benefiche...scoprile tutte insieme a noi!

Cos'è la salvia?

Quando parliamo di salvia per uso alimentare, ci riferiamo alle foglioline della pianta “Salvia officinalis”, appartenente alla famiglia delle Laminaceae. Si tratta di una una pianta caratteristica dell’Europa meridionale che, in Italia, cresce spontaneamente nelle zone centro-meridionali e nelle isole. È conosciuta per le sue proprietà aromatiche e, per questo, molto amata come spezia. Ma la salvia ha anche un potente valore antisettico, antinfiammatorio e diuretico. 

Proprietà e benefici della salvia

Nelle foglie della salvia sono contenuti diversi principi amari, acidi fenolici e un olio essenziale. Per questo, è considerata ottima per la cura di:

  • Disturbi femminili: i flavonoidi, infatti, svolgono un’azione estrogenica utile in caso di sindrome premestruale e menopausa, oltre a favorire il flusso mestruale in caso di amenorrea.
  • Affezioni dell’apparato gastrointestinale: grazie alla sua azione antispasmodica, la salvia agisce come rilassante della muscolatura liscia, offrendo un valido aiuto in caso di intestino irritabile, spasmi all’apparato digerente o contro i dolori mestruali.

Inoltre, la salvia ha proprietà:

  • Antinfiammatorie
  • Diuretiche 
  • Antisettiche e balsamiche
  • Ipoglicemizzante
  • Contrasto alla ritenzione idrica, edemi, reumatismi e mal di testa

Curiosità sulla salvia

Le proprietà benefiche della salvia sono note da tempi antichi. Non è un caso che il suo nome, salvia, significhi proprio “salute”. I Galli, per esempio, la impiegavano in caso di febbre e tosse. I Romani la consideravano una pianta sacra e prevedevano un vero e proprio rito per la sua raccolta. Nel Medioevo, in pratiche di medicina popolare, veniva impiegata come cicatrizzante sulle ferite e piaghe difficili da rimarginare. Secondo i Cinesi, la salvia ha proprietà antiage e, ancora oggi, è usata per curare l’insonnia, la depressione, le afflizioni gastrointestinali, le malattie mentali, i disturbi mestruali. In modo simile, la medicina ayurvedica prevede l'utilizzo della salvia per uso esterno in caso di emorroidi, gonorrea, vaginite e affezioni dell’occhio.

Salvia in cucina, quanta salute! 

Come abbiamo visto, la salvia è ricca di proprietà benefiche: ecco perché è importante inserirla nella dieta quotidiana! Per un'alimentazione sana ed equilibrata, chiedi consiglio agli esperti Bioimis: sapranno indicarti moltissime, gustose ricette per perdere peso e mantenere...il gusto!


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